Rahasia Dibalik Kenikmatan Cokelat
Ora Usom - Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi minuman, tetapi juga
menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa.
Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang dan bermanfaat bagi kesehatan.
Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas
Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food
frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan
makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.
Menurut penelitian yang pernah dilakukan di Sandiego School of Medicine,
California University, tingkat stres bisa diminimalisir, bahkan
dihilangkan dengan cokelat.
Hal tersebut disebabkan karena cokelat mengandung molekul psikoaktif yang dapat membuat pemakan cokelat merasa nyaman.
Beberapa kandungan cokelat seperti kafein, theobromine,
methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood
dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat
antidepresi.
Dan berikut merupakan beberapa manfaat lain dari buah cokelat apabila Anda konsumsi secara rutin
Kolesterol tinggi
Ketika mengonsumsi cokelat, Anda juga mengonsumsi flavonoid yang
memiliki kemampuan antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis
kolesterol buruk, LDL, yang diketahui dapat merusak arteri dan dapat
meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan
jantung.
Tekanan darah tinggi
Cokelat dan kakao mengandung
flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular dari
flavanols adalah menurunkan tekanan darah.
Diabetes
Makan
coklat hitam dalam jumlah sedang diketahui dapat meningkatkan pengolahan
gula darah, yang dapat mengurangi risiko diabetes.
Batuk
Para ahli menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada
kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik
dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
Penyakit hati
Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari cokelat karena
senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi
tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh
darah hati.
Penggumpalan darah
Mereka yang makan cokelat
diketahui lebih lambat dalam penggumpalan darah ketika dilakukan
transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat
menyebabkan serangan jantung.
Kanker
Meskipun cokelat tidak
dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti
mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
Stroke
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam cokelat, yang
disebut epicatechintelah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan
stroke. [berbagai sumber/kun]