Bagi para penggemar mancing, memancing ikan mas mungkin sudah menjadi
hal yang biasa, karena didukung juga oleh banyak tempat pemancingan yang
menyediakan kolam pemancingan khusus ikan mas, tetapi kebanyakan dari
mereka bingung untuk mengolah ikan mas ini menjadi makanan yang lezat,
kini ada resep untuk mengolah hasil tangkapan menjadi makanan yang
paling enak dan gurih. Ikan mas segar dengan bumbu gulai ini bisa jadi
pilihan. Kuahnya gurih dengan semerbak rempah yang wangi. Bumbunya
meresap hingga ke bagian dagingnya. MANTAP !
Bahan:
500 g (2 ekor) ikan mas segar
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 sdm cabai merah giling
750 ml santan
500 g (2 ekor) ikan mas segar
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 sdm cabai merah giling
750 ml santan
Haluskan:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1cm lengkuas
2 sdt garam
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
- Siangi ikan hingga berish, kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Lumuri dengan ari jeruk nipis dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, daun kunyit, asam kandis dan cabai giling.
- Aduk hingga harum.
- Tuangi santan, didihkan.
- Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis dan cabai giling.
- Didihkan kembali.
- Masukkan ikan mas, masak hingga ikan matang.
- Angkat, sajikan hangat