Belajar dari pengalaman memancing selama
ini, saya akan membeberkan sedikit rahasia yang selalu saya gunakan
untuk memancing ikan mas di empang. Hasil racikan saya jarang sekali
tidak mendapatkan ikan. Yang penting di empang ada ikannya, kalau tidak
maka jangan harap ha..ha….:))
BAHAN-BAHAN
Untuk membuat umpan ikan mas yang
praktis, ekonomis, kinyis-kinyis inilah bahan-bahan yang harus anda
siapkan. Monggo dipirsani gambarnya. :)
![]() |
bahan lengkap.foto pribadi |
Dari gambar di atas bahannya adalah sbb:
- Telor ayam 2 butir,
- Susu bubuk 1 sanchet
- Kroto (telor semut rang-rang) seharga 5 ribu perak
- Santen kelapa kara 1 bungkus
- Keju wisman seharga 2 ribu perak
- Essen Tengiri, biasa dijual juga di toko roti seharaga 5 ribu perak
- Daun pandan 2 helai
- Pengeras umpan /kinoy wangi
Total rupiah untuk membeli bahannya cuma
Rp. 19.000,- Tidak terlalu mahal menurutku. Nah sekarang tinggal
bagaimana meracik umpan ini secara pas, berikut saya jelaskan urutan
langkahnya :
1. Adonan Dasar
Siapkan tempat meracik/mangkuk yang
bersih. Pecahkan 2 telor, masukan isinya ke dalam mangkuk tadi, baru
kemudian susu bubuknya, kemudian santannya. Lihat gambar ini :
![]() |
adonan1.foto pribadi |
Aduk perlahan-lahan sampai semua encer tercampur. Pastikan tidak ada susu bubuk yang mbrendel
atau beku, setelah itu baru masukan kroto (telor semut), aduk lagi
sampai rata. Setelah semuanya rata tinggal bagian yang paling penting
dan menentukan, karena sebenarnya disini letak rahasianya, yaitu essen.
Ternyata essen membuat aroma umpan menjadi semakin menggoda selera.
Baunya benar-benar khas. Inilah yang disukai ikan mas. Hanya saja
penggunaanya tidak boleh terlalu banyak. Untuk jelasnyua lihat gambar di
bawah ini :
![]() |
essen tengiri.foto pribadi |
2. Adonan Siap Masak
Setelah semua bahan diaduk (kecuali kinoy)
merata termasuk essennya, sekarang tinggal kita siapkan plastik
pembungkus ukuran 1kg. Kalau bisa didobel. Masukan dua helai daun pandan
yang sudah dikrewes-krewes (remas-remas) ke dalam plastik ini.
Tujuannya adalah agar umpan berasa wangi, meresap. Jadi rasa tidak saja
gurih, manis, tapi juga wangi. Disamping itu penggunaan daun pandan
memperpanjang aroma tetap terjaga. Setelah itu baru kemudian tuangkan
adonan cair semuanya ke dalam plastik dan ujungnya diikat/tutup. Lihat
gambar ini:
![]() |
adonan siap masak.fotopribadi |
3. Masak Umpan
Masaklah umpan dengan api yang tidak
terlalu besar. Panci tidak usah ditutup, biarkan airnya mendidih dan
sampai adonan terasa matang. Jangan terlalu lama hingga adonan menjadi
keras apalagi gosong, ikan mas nggak bakalan mau makan yang
gosong…apalagi saya..he..he…:) Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 10
menit, dihitung setelah air mendidih. Jadi matengnya merata, kenyal.
![]() |
masak umpan.fotopribadi |
Setelah matang angkatlah plastik adonan,
siapkan tempat untuk mengaduk umpan. Hancurkan, ratakan hingga menjadi
adonan yang kenyal tapi lembut. Gunakan 1 bungkus kinoy wangi untuk
membantu adonan menjadi kenyal. Jika dirasa masih terlalu lembek,
tambahkan kemabli sedikit demi sedikit kinoynya. Pokoknya sambil dicoba
dengan membuat bulatan-bulatan kecil seujung jari, apabila dirasa sudah
pas maka umpan siap dipakai. Semua ukuran dan takaran umpan di atas
biasanya hanya berlaku cuma untuk mancing setengah hari. Jika anda
memancing satu hari penuh dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore maka
sebaiknya anda membuat 2 kantong plastik.
Demikianlah cara membuat umpan putih
untuk memancing ikan mas, dengan sedikit rahasia yang saya dapatkan dari
pemancing harian/lomba yang ada di sekitar wilayah Limo Depok dan
sekitarnya. Silakan bagi yang mau mencoba mancing ikan mas, di wilayah
tempat tinggal kami banyak bertebaran empang-empang yang selalu penuh di
hari Sabtu dan Minggu. Salah satu cara mengusir kepenatan setelah
bekerja sekaligus menyalurkan hobi.
Selamat mancing…selamat berahir pekan..!
sumber : Umpan Putih Mancing Ikan Mas