CUMI merupakan makanan laut yang enak diolah
menjadi berbagai masakan Indonesia. Hewan sejenis moluska ini mempunyai
daging yang bertekstur dan kenyal. Ikan yang satu ini banyak sekali
manfaatnya.
Cumi-cumi selain lezat juga kaya akan gizi. Gizi yang terkandung
didalamnya di antaranya protein, mineral dan vitamin lainnya. Yuk, kita
buat Resep Masakan dengan bahan dasar cumi ini.
Bahan resep masakan sate cumi bakar:
1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 lembar daun kemangi
Tusukan sate
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 lembar daun kemangi
Tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt garam
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air
asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental, kemudian angkat.
3. Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
4. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, kemudian angkat.